网络安全专题辩论赛——金融学院初赛圆满举办

学生记者 朱瀚清为了增强校园网络安全意识,提高网络安全防护技能,11月3日,金融学院研究生会于文添楼207、208、209教室举行了网络安全专题辩论赛金融学院初赛。20级投资二班高旻旸20级金融工程王涛、20级投资二班张航、20级投资二班张文彪、20级保险学崔巍川以及20级保险学张瑞钰受邀担任本次辩论赛评委。

首先进行的是1V1个人辩论赛,本轮共设置三个辩题:“高考是否有利于人才选拔”、“顺从世界,能否过的更好”、“人类因勤劳还是懒惰而进步”。选手以抽签的方式决定自己的辩题和辩论方,十分钟准备时间结束后,按照分组依次上台辩论。选手们思路清晰,引经据典,灵活运用各种辩论技巧立论;开杠环节中正反双方更是字字珠玑,一针见血,现场气氛迅速升温。

随后进行的是4V4团体辩论赛,由第一轮得分最高的8人以抽签的方式组成正反两队,围绕“网络匿名是否有利于公共议题的讨论”辩题开展辩论。在开篇立论环节,正反方辩手沉着冷静、旁征博引,用高度概括性语言在两分钟内陈述观点;接着,在自由辩论环节,双方选手唇枪舌战,针锋相对,就辩题展开更深层次的辩论,一次次将比赛推向高潮。最后,正反双方各派出一人总结陈词,条理清晰、掷地有声,辩论赛在观众的阵阵掌声中画上了圆满的句号。经过激烈的角逐,21级保险夏雪,21级金融工程马林、21级金融工程金淅、21级投资学曹灿成功晋级校赛。赛后,20级投资二班高旻旸、20级金融工程王涛对本次比赛做了点评。他们充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了可以改进的不足之处,希望他们能在校赛中取得优异成绩。

此次网络安全专题辩论赛不仅为我院研究生提供一个充分展示个人能力,提高口才表达能力和交际水平的平台,同时也为同学们增强校园网络安全意识、提高辨别网络信息能力提供了新的思路,并为日后网络安全专题辩论赛校赛顺利开展奠定了基础。