学生天地

10月20日晚,金融学院“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”研究生党建主题演讲比赛初赛在文添楼508圆满举办。研究生办公室主任王秀景、研究生辅导员范媛、研究生教学秘书曹宸璐出席了本次活动并担任评委。

来自各年级各专业的10位研究生参赛者都展现出了自己的风采,赢得了在场观众的热烈掌声。

其中2021级管理科学与工程专业的焦安格演讲的《中国共产党与中国航天》,结合我国航天史上的各大重要里程碑,鼓励青年学子不忘初心、牢记使命,奋斗前行。2020级金融工程专业的王瑜演讲的主题是《党史、党情、党辉》,带领同学们回忆革命先烈的奋斗历程,以此激励所有青年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。2021级投资学专业的张宇航以《百年潮已起,青春起而行》为主题,以“梦”为视角声情并茂的讲述了中国共产党成立以来中国大地发生的巨变,并鼓励青年学子“明确责任在我、实现创新立我、坚持奋斗成我”。2021级金融专硕杨帅同学以《不忘初心跟党走,青春筑梦新时代》为演讲主题,剖析了习近平总书记重要讲话中关于“学四史、悟精神、担使命”的内涵,引导同学们不畏艰难,迎难而上,承担作为青年人的历史使命。

随后,2021级金融专硕卢佳琪同学以《同心向党,奔赴远方》为主题,以影视剧《觉醒年代》为入手点,号召学子们向一代又一代优秀的青年同志们学习,脚踏实地、砥砺奋斗。2021级保险学专业的赵家荣同学演讲的主题是《学党史,担使命》,她回忆了我国从扁舟到巨舰,从站起来到富起来、强起来的艰辛历史,引导同学们以凌云之志为“两个一百年”奋斗目标拼搏奋斗。参赛的还有2021级投资学博士李清波,他演讲的主题是《人民至上》,通过重温相关事例阐述“人民至上”的内涵,并向在场老师同学们分享了自己对人民至上的展望。2021级金融学专业的侯真霞演讲的主题是《百年征程、永守初心》,在她的演讲中我们感受了百年征程里衣食住行、教育医疗发生的巨变,感受了共产党从无到有、从弱到强的伟大胜利,在场观众无不激情澎湃。

2021级金融专硕高梦遥则转换风格,以《再忆南泥湾》为主题,讲述南泥湾这个延安精神发源地的抗战史和奋斗史,提醒同学们铭记历史、学习先辈、自力更生、坚守初心,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹。最后,2021级保险专硕谢文藻同学以《百年党史,初心不忘》为主题,讲述了我党攻坚克难、筚路蓝缕的峥嵘岁月,号召青年学子生逢其时、重任在肩,更要牢记初心使命,开创未来。

此次演讲比赛,我们看到参赛选手们的思想碰撞和思维火花,他们讲出了自己对“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”的独特见解,令评委们耳目一新;最后,研究生办公室主任王秀景老师也提出了宝贵的建议,同时激励同学们坚定理想信念,不负时代重托,在中国梦的奋斗中绽放最美青春。

至此,“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”研究生党建主题演讲比赛初赛圆满举办。

获奖名单如下:

一等奖:21级投资学硕士              张宇航

21级保险专硕                   谢文藻

二等奖:21级金融专硕                   卢佳琪

21级金融专硕                   高梦遥

21级金融学硕士              侯真霞

三等奖:20级金融工程硕士                 王瑜

21级投资学博士                  李清波

21级管理科学与工程硕士             焦安格