金融学院研究生开展2022届毕业生工作培训会

(学生记者 王凌云) 为做好研究生2022届毕业生就业工作,加强对研究生就业的指导与帮助,提升我院研究生的就业意识,确定有效的职业发展目标,1028中午12点,在文泉楼南408会议室召开金融学院2022研究生就业指导工作会。金融学院研究生办公室主任王秀景、研究生辅导员郭东、范媛以及2019级、2020级毕业生学生代表参加了本次培训会会议由郭老师主持。

首先,郭老师介绍了本次座谈会的主要目的是加强对学生的就业指导,充分了解同学们的就业情况,进一步掌握同学们在就业上面临的具体问题和困难,以便学院给予针对性的帮助。随后,21级就业助管王凌云带领大家简单学习了《毕业生就业指导手册》的重要内容,主要从就业月历、就业中心及重点机构联系方式和地址、就业名词解释、就业流程、就业政策以及就业相关问题六个方面进行了介绍。

接着,范媛老师就生源地、户口迁移、应约时间、毕业协议签约注意事项进行了说明。指出要清楚自己生源地所在地以及是否需要进行户口迁移,希望大家注意在进行签约时要格外关注违约金数额、解约条件等事项。然后,郭老师从当前就业形势、我校往年就业情况展开了介绍。指出,目前就业需求剧增、校招企业招聘场次减少。面对如此激烈的就业竞争,郭老师从认清就业形势、转变求职观念和积极主动作为三个方面为学子求职提出建议,并从调整期望薪酬、先就业再择业、熟知就业政策、用好就业指导中心精准匹配系统等资源为毕业生更充分就业提供思路。

在答疑环节参与座谈的同学逐一发言,介绍了各自的就业完成情况、存在的困难及面临的问题。参与座谈会的老师认真聆听了同学们的发言,对大家的问题耐心地进行了答并予以指导

最后,研究生办公室主任王秀景老师在总结发言中指出,第一,希望各位班委统筹规划自己的时间,不要因为学生工作而耽误自身的学业和就业。,希望同学们在就业上遇到困难时要积极向辅导员反馈,及时解决问题。

本次就业指导座谈会的开展,是金融学院落实就业预警机制、加强就业指导、强化立德树人工作的一项重要举措。座谈会为有效帮助学生端正就业态度、规避就业危机、认清就业问题、合理规划目标、明确努力方向奠定了良好的基础。