荣耀金融|笃学尚行,履践致远 ——国奖答辩人物专访之江佳琦

(学生记者 江静苒 王云森 吴雯昕 朱世宇)勤学慎思,寸积铢累,逐梦者雕刻芳华;讷言敏行,尚行致远,实干者昂首前程。行远自迩,踵事增华。江佳琦踔厉奋发,笃行致远,在大学生活中怀凌云之志,书青春之华。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”从自身经验出发,江佳琦以慎行慎言、品行端正的要求规范自己,常躬身自省,精益求精。面临夏令营考核,紧张的氛围挑战着她的极限,江佳琦却从未退缩,及时调整个人状态,在压力之下激发潜能,通过层层考核,顺利获得上海财经大学金融硕士研究生录取资格。凡心所向,素履以往,追梦路上她怀着一颗赤子之心,步履匆匆却从未迷失方向。

“青春须早为,岂能长少年。”巧妙规划时间是她学有所成的诀窍。课前预习与课后巩固相结合,强化知识点印象,落实重难点掌握,补齐知识漏洞,江佳琦最终取得满意的成绩。学习之余,她也会阅读金融学相关文献,紧跟国内外金融时事脚步,保持对金融的敏感认知,强化逻辑思维能力。即便大三任务繁重,班干任务,学习课业,实习计划等应接不暇,她仍能保持一颗清醒的头脑,合理分配个人时间,使自己充分做好未来规划。

“洁白依全德,澄清有片心。”在兼顾学业的同时,她也不忘投身志愿服务活动,播撒爱意暖人间。新冠肺炎疫情席卷武汉之际,四面相助,八方来援,江佳琦身处武汉,前所未有地感受到了志愿服务带来的巨大作用。最终,她选择坚守防疫一线,助力社区疫情防控。不畏艰险,不辞劳苦,她志愿

助社区成员,与无数抗疫战士并肩,将青年的使命担当记在心头,以勇锐进取压倒怯弱苟安,为武汉这座英雄之城注入一份新鲜血液。

“饱食以终日,不弃功于寸阴。”回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃。经过了三年的锻炼,江佳琦早已适应大学生活节奏,合理规划时间,提高工作效率,处事有条不紊。作为一名学生干部,她始终保持积极热情的态度,牺牲个人时间为同学服务;担任班长期间,她尽职负责,最终获得大家的高度认同;担任班级的就业联络员时,在为大家服务的岗位上发光发热,尽己所能地帮助同学。江佳琦也情真意挚地鼓励中南大学子“每一阶段做好每一阶段的规划,朝着心仪目标不断前行”,学习工作两手抓,全方面发展自我。

云程发轫,万里可期。江佳琦笃学慎思,明辨尚行,竿头日上,朝着心中的远方稳步迈进。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”愿她以“有志者事竟成”之力,“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。