荣耀金融|不忘初心,不负理想 ——国奖获得者专访之欧阳益知

(学生记者 刘炜 龙凤萱 师佳宁 邹茹冰)生逢其时,身肩重任;不忘初心,方得始终。面对未知的前路,欧阳益知以理论作为导航仪,将实践作为驱动器,明确目标,树立信心,以鹰击长空的锐气奋勇向前,翱翔在广阔的苍穹之间。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这追寻真理的漫漫长路上,欧阳益知并没有停下脚步,仍然在不断探索。在学习上,她砥砺前行,埋头苦干,凭借优异成绩,荣获国家奖学金;在工作上,她认真仔细,身担重任,在班级与学院工作中起着桥梁的重要作用。“步步青春自丈量,许许不易何人知?”然而,一切的困难总在不言中:她曾因感迷茫失去方向,也曾因遇挫折畏惧退缩,亦曾因享欢娱丧失自我。最终,在及时的调整下,她回归初心,坚定奋斗的步伐,以信念拨开云翳,将荣光洒向青春的梦想。

“智者创造机会,强者把握机会。”学习之余, 欧阳益知踊跃参加科研竞赛与实习实践,提升自身竞争力。在校期间,她参加了两届“博文杯”项目,经历了由队员到队长的角色转变,在这个过程中她学会了责任和担当。通过参与申报、选题、立项等环节,欧阳益知汲取了大量新知识,扩大了自身知识面,提升了自己的思想境界。暑假期间,她也抓住机会,开展社会实践活动。尽管疫情原因给活动造成了许多不便,但她和队友们努力调整心态,寻找解决方法,尽全力为整个活动提供最好的条件,使得活动圆满结束并取得优异成绩!

“弘扬志愿精神,优化发展环境,共建精神文明。”欧阳益知用行动践行了这句话,她积极参与了各种志愿活动,在为他人的服务中提升了自我价值。她告诉同学们参加志愿活动是一场不可多得的体验,也是会让人快速积累和成长的过程,同时为社会发展添了一份力,而在学生阶段,试错成本较低,能使大家不断发现并且改正问题,推动同学们信心的增强和工作经验的积累。在最后,她希望师弟师妹们能够加强与前辈的交流,学习成功经验的同时也要不忘初心,不负理想,笃行致远,未来可期。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是她的座右铭。她在前行中不断探索未知,在挫折中坚持完善自我,在脚踏实地中明确人生规划。世界的模样,取决于你凝视它的目光;自己的价值,源自于你的追求与心态。往后的日子里,愿她所向即所得,前途似海,来日方长!