荣耀金融|赤子其人,寸心如丹 ——国奖获得者专访之张晓康

(学生记者 刘晓尉 王婉若 杨戴榕)无畏迷茫的阴霾,方盼来阳光普照的晴天;不惧重重的荆棘,才见到繁花相迎的胜景。在中南大一年的学习生活中,张晓康从懵懵懂懂走向意气风发,她心怀赤诚,从不止步,终获国家奖学金的认可。

“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”面对班级工作与学习安排的冲突,张晓康不惧困难,勇敢挑战。她合理规划时间,尽职完成班级工作的同时,冲击各类竞赛奖项,探究数学本源真理,研读艰深专业书籍,“日拱一卒,功不唐捐”,那些看似不起波澜的日复一日,终究诠释了坚持的意义,而坚持背后,是其勇毅的品格和进取的态度。

“善学者尽其理,善行者究其难。”对于张晓康来说,读书学习是知行合一的过程。她阅读专业书籍、主动寻求老师的指导、构建完善的高数思维网,由此丰富自己的知识储备。她在输入知识的基础上,将专业知识应用于生活中,与老师分享自己的见解与疑惑,每日睡前复盘反思得失,由此实现了对知识的熟练输出。

而张晓康身上最耀眼的品质,是满心的赤诚。做事不苛求结果,而是在过程中探寻乐趣,她对生活与学习充满热爱。张晓康真诚善良,工作中的她尽职尽责,作为班级的团支书,她秉持实践精神,将所学落实到实际,出色完成班团工作,当好老师的得力助手和同学们的贴心服务员。“星海横流,岁月成碑”,她以满心赤诚助人,也收获了珍贵的友谊,她以满心赤诚处事,也得到了能力的提升;她以满心赤诚进取,也必将收获更优秀的自我。

“每一个披星戴月的人都能满载而归”,这是张晓康最喜欢的一句话,也是她进取路上的指引。不忘每一个严谨治学的孤灯长夜,不忘每一场倾情付出的志愿活动,不忘每一次始于热爱的自我超越,相信在接下来的日子里张晓康定能收获岁月更多的回报!