我为同学办实事——“金益求金”金融知识普及活动圆满结束

(通讯员 刘晓尉 学生记者 程子纯)为引导同学们树立金融风险防范意识,提升金融知识水平,增强辨别能力。111314日,中南财经政法大学金融学院青年志愿者协会与模拟联合国协会、A股分析协会三者合作,分别于首义校区首义广场和南湖校区五羊广场开展了此次“金益求金”金融知识普及活动,运用专业知识切实做到“我为同学办实事”。

本次活动聚焦在校学生,紧扣时政,将金融学院专业知识与各协会特色相结合,共设置了五大环节。

首先,在志协新闻媒体部与初曦服务队设计的“新有灵曦”环节中,参与者需要完成有关金融词汇的汉字游戏以获得起始资金。题目结合金融与金融诈骗相关知识,让参与者在游戏过程中加深对金融知识的了解。其后的“外星人”环节由志协对外宣传部与予爱心行服务队合作,环节中设置的两个小游戏,既考验了参与者掌握的金融知识,又增强了他们对金融风险的警惕意识。

接下来的“模法士”环节由模拟联合国协会组织的小游戏“美元石油”与“大棋局”组成。模拟联合国协会在宏大的国际背景中嵌入金融知识,帮助参与者以国际视角理解金融市场的运作模式及国与国之间的矛盾与纷争。随后由志协秘书处与青栀服务队负责的“不同凡响”环节,更是将金融知识与博弈理论相结合,在全面考察参与者金融知识储备的同时激发了他们深入探索的热情。

最后,在A股分析协会设计的“股往今来”环节中,参与者将理论应用于实践,在模拟市场中灵活运用学科知识指导股票交易,进一步加深对金融市场的认识。

金益求金,融情中南本次活动在金融志协、模拟联合国协会、A股分析协会成员的通力合作以及同学们的积极配合下圆满结束。活动践行了“全民金融”的理念,推进学生社团为同学办实事见行见效,通过青年学生喜闻乐见的游戏形式帮助同学们全面了解金融市场的收益与风险,普及了金融安全知识,提高了金融防范意识,为构建健康和谐的校园环境贡献了金融青春力量。