学子风采

创建优良学风,功夫下在平时——金融学院2021级本科生持续开展学风建设

(通讯员 李奥 )风正好扬帆!为扎实推进学风建设,夯实学风根基,为大学学习打下良好基础。金融学院2021级本科生自开学以来有序推进一系列学风建设活动。

班导师把好专业“方向盘”。金融学院为202114个本科班级各配备1名经验丰富的班导师,本学期累计开展18次“班导引学”活动。班导师结合专业特点、培养目标和毕业去向,对学生从课程学习、专业方向、实践实习、职业规划和科研竞赛等方面进行有针对性、有计划的指导教育,在“博文杯”“大创”等竞赛中给予科研引导和细心指导,向学生传授知识的同时,引导学生树立远大志向,培养良好素质,形成刻苦钻研的学风。金融学(中英班)班级导师薛成在开展了班导师引学活动后对同学们寄予厚望,“希望同学们好好把握大学时光,多读书,多交朋友,多去尝试。在保证学业质量的同时,拓宽视野,积极发现自己在所学领域中的兴趣点,并且朝着这一方向不断钻研,不断进步。”

辅导员做好学业“引路人”。根据学生的课程安排,年级学生工作办公室在军训结束后统一组织了“学手册、知规范、见行动——学生手册考试”。1027日,金融学院536名同学在文瀚楼教室参加了《学生手册考试》,考察同学们对学校规章制度的学习成果,增强了制度意识,有效引导同学们学手册、知规范、见行动,做到自我管理、自我约束、自我教育。

125日晚,一场高等数学期中测试在文津楼开考。21级辅导员姚堤生老师、李奥老师担任巡考。考试开始前,由各班辅导员助理强调考试纪律,宣读考试违纪舞弊处分办法。考试中,学生沉心静气,认真作答,严格遵守考试纪律,充分展现了金融学子的良好精神风貌和诚实守信的优秀品格,实打实检验了同学们高等数学学习的实际成效,坚持了以问题为导向,引导同学们聚焦学业重点,在期末考试来临前做到有的放矢、精准复习。

学子争做年级“模范者”。自军训结束后,年级依托学院“伴学坊”每周开展“朋辈伴学——学习帮帮团”活动,以学习小组助成长,争创优秀并肩行,涌现了一大批学习踏实、热心主动、认真负责的小组长。管工2102、金融2103、金融2104等班级每期参与人数超过班级一半,同学们对待学习热情满满,积极主动,在年级营造了比学赶超、互促互进的良好氛围。高等数学期中测验结束后,年级成立“试卷评阅组”和“试卷讲解组”,选拔各班数学学习成绩优异者进行阅卷并讲解,由金融学2103班高伟翔同学担任组长,讨论评分细则、组织阅卷。他说到“期中考试有效的检验了我们前半段的数学学习成果,知道了自己在学习中存在的不足,端正了自己的学习态度,对待学习自己应该更加仔细认真,时常总结自己的所思所得,应该多与老师沟通交流”,充分发挥了先进学生典型在学风建设中的带头作用。

学风建设是贯穿大学四年的长效工程,是培养新时代高素质人才的内在要求,金融学院也将一如既往,在厚植优良传统的基础上守正创新,抓实学风建设,营造良好育人氛围,为培养品质优良、专业过硬、身心健康的新时代金融人才不懈努力!