认识冬奥,健康中国——金融志协举办放鹰台阳光助残活动

(通讯员 刘炜 学生记者 王玉雪)在2022年冬季奥运会即将到来之际,为向残障人士普及相关知识,帮助残障人士领略奥运精神的内涵,金融学院青年志愿者协会于2021129日上午9:30在武昌区放鹰台社区开展了共同迎奥运,一起向未来主题志愿活动。

活动伊始,志愿者们以图文及视频的形式向残障人士们讲解了冰壶、冰球、滑雪等冬奥会项目,开展了奥运知识抢答竞赛,并分享了自己最喜欢的冬奥项目或运动员,在展示运动员飒爽英姿的同时普及相关知识。

紧接着的“冬日寻宝”游戏中,残障人士在志愿者的协助下一起蒙眼寻宝,紧张刺激的游戏将现场的气氛带到了高潮。在有趣的学习健身操环节,虽然健身操略有难度,但大家最终都能在志愿者分解示范后连贯地做出动作。活动最后,志愿者与残障人士共同完成了拼图游戏。这些环节不仅调动了残障人士对运动的热情,还锻炼了残障人士的团队合作能力。

在随后的采访中,志愿者谈到自己与残障人士之间已经不是简单的服务与被服务的关系,更像是彼此信任的好朋友。社工也指出该系列志愿服务活动丰富了残障人士的文化生活,同时志愿者们的真诚热情给残障人士们的心灵带来了温暖,让他们能更好地敞开心扉从而融入社会。

微光可成炬,大爱映苍穹。至此,金融志协本学期在放鹰台的志愿活动圆满结束。放鹰台系列志愿活动给残障人士带来温暖与快乐的同时也给志愿者们带来了成长,这恰恰印证了金融志协“用奉献点亮青春”的核心精神。今后金融志协将继续践行大爱微行的理念,用实际行动奉献青春力量,以缕缕微光点亮浩瀚星海。