金融学院本科生党总支高质量做好本年度党员发展工作

(通讯员 穆帆 学生记者 潘丽萍 黄兰茜 叶梓凌)2021年,在上级党组织的领导和关心下,金融学院本科生党总支前移培训关、严把入口关、规范流程关、抓好细节关、强化再教育,高质量完成本年度党员发展工作。全年分三批新发展党员353人,分两批完成预备党员转正93人,新确立入党积极分子470人。金融学院本科生党总支坚持凸显一个作用、提升两个质量、抓好三个环节、配强四支队伍、夯实五项工作、传承六个红色,达成七个有力,实现基层党组织建设高质发展。

前移培训关

开展“新生入党导航”活动,校党委组织部组织员李明,金融学院党委书记汪平、副书记向敏,党委组织员刘树森、汪瑛为大一学生教授党的理论和知识,第一时间深化所有学生对党的认识,吸引更多优秀学生加入党组织,让更多优秀青年爱党爱国爱社会主义,确保党的伟大事业后继有人。通过定期开展“书记上讲台”“院长第一课”等活动,有计划地对新生进行爱党爱国教育培训,有意识地引导优秀分子靠近党组织、追求政治进步,有步骤地强化新生对党的认识,切实端正入党动机,将党员发展与教育培养关口前移,确保党员队伍的纯洁性。

严把入口关

严把发展党员“入口关”,保证基层组织先进性。金融学院本科生党总支严格按照发展党员程序,对新发展的党员层层筛查。通过群众座谈、班团推荐、征求辅导员意见等程序,严格把好入党积极分子确定关、发展对象确定关,金融学院党委组织员刘树森、汪瑛对全体发展对象进行谈话考察,严控预备党员教育考察关、预备党员转正关,从源头上保证党员发展质量;通过政治审查、培养联系人谈话、党课培训等方式,全面考察和了解考察对象的政治觉悟、入党动机、社会关系,把好入党政治立场关;通过党课培训、榜样示范等活动,真正把德才兼备、又红又专的优秀分子吸收进党组织,把好入党思想品德关。以此严管党员“入口”,坚持“成熟一个,发展一个”,凡不满足发展条件的,坚决不予进入党员队伍。

规范流程关

金融学院本科生党总支持续推进党员发展和教育工作常态化、制度化、标准化,由金融学院党委组织员刘树森、汪瑛严格把关流程,切实把握好发展党员工作的起始节点,坚持严格要求、实事求是,确保“环节到哪,材料到哪”。党员考察期坚持对党员进行严格的日常管理,严肃纪律要求,培养联系人加强培养教育,扎实做好新形势下党员发展工作,切实把好规范流程关,确保党员发展流程规范、质量过关。

抓好细节关

最是细节动人心,从材料撰写培训到内容审查,党员发展过程中严抓细节,严格把控材料质量。本科生党总支在每次发展工作过程中定期组织开展党员材料填写培训会,以小组为单位互相核查材料填写情况,随后再回归各个支部,对材料进行再次核查,坚持高质量标准,细化实化材料撰写要求,层层落实。党员材料以支部为单位严格落实把关验收,逐级逐段、逐人逐项解决问题。校党委组织部组织员李明带领各学院组织员莅临金融学院对党员发展材料进行内容审察,对我院党员发展工作给予高度评价和充分肯定。材料撰写中的每一处小细节,都折射出严明纪律、精益求精的大方略。

强化再教育

己立立人,己达达人。金融学院本科生党总支与祖国相伴相随,以“六个红色”建设强化党员再教育,彰显党员榜样示范力,奏响党员最强音。实施红色领航,开展新生入党导航、高数辅导伴学、理论学习领学、求职能力助学,以榜样领学,引领金院学子争做又红又专、德才兼备的领航员。力行红色实践,远赴苍山洱海调研,在经历中见证乡村振兴惠民生,在探访中感悟绿海红魂筑百年。站上红色讲台,分享求职升学经验,进行博文大创指导,积极做金融学院的领跑者和金融学子的领路人。争当红色先锋,进行党员寝室挂牌,深入学生生活。同时,通过党员先锋事迹,弘扬时代主旋律,传递青春正能量。重温红色印象,组织观看红色电影,重温峥嵘历史,缅怀革命先烈,许下不忘初心跟党走,砥砺奋进正当时的铮铮誓言;讲述照片背后的党员故事,发扬红色传统、赓续精神血脉,鼓起迈进新征程的精气神。展示红色风采,创办党建工作月报,打造红色阵地,将虚功做实,雁过留痕,润物无声。

2022年,金融学院本科生党总支将一以贯之,坚持高标准高质量高要求,久久为功,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。