学生天地

勠力同心,同向同行——金融学院本科生党总支开展支委工作培训交流会

(通讯员 穆帆 潘丽萍)为进一步规范党员发展工作,抓好党员教育培养,强化学生党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和学生党员的先锋模范作用,切实提升学生党建工作质量和学生党员质量。330日中午,金融学院本科生党总支副书记穆帆和各学生党支部全体支委在文泉楼南308开展了支委工作培训交流会。

穆帆从“是什么,做什么,怎么做”三个维度整体介绍了本科生党总支和支委的工作目标、工作职责、工作方法。强调全体支委要统一思想、凝聚共识,坚持“凸显一个作用、提升两个质量、把牢三个环节、抓好四支队伍、夯实五项工作、传承六个红色、达成七个有力”的工作法,即“凸显党支部的战斗堡垒作用;提升党建工作质量和党员质量;把牢入党前强导航、入党中抓规范、入党后再教育;抓好支委、指导老师、总支委员、党员全体四支队伍;夯实党员发展材料关、支部活动落实关、党员教育质量关、群众路线践行关、示范作用发挥关;开展红色领航、红色印象、红色实践、红色讲台、红色先锋、红色风采;达成教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生七个有力。”

随后,各支部支委就实际工作开展中的遇到的困难和问题及好的经验做法进行了交流和分享。穆帆对今后党支部工作的工作理念、模式,支部支委在工作中的角色以及工作应达成的效果进行了强调,明确了支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员在支部中担任的职务以及责任。最后,各支部支委对支部党员的党员手册进行了集中检查,对检查出来的问题逐一记录并反馈,规范支部主题党日活动。

通过工作培训交流会,金融学院本科生党总支全体支委将勠力同心,同向同行,进一步规范基层组织活动开展,激发基层组织活力,提升基层党组织战斗力,发挥学生党员先锋的示范作用。