金融学院石榴籽学习小组第五期素养能力拓展活动

(通讯员 阿曼妮萨罕·图尔荪托合提  哈木拉提·艾麦尔)伴着三月的细雨,金融学院石榴籽学习小组第五期素养能力拓展活动将知识播种在了南湖和首义两校区,两次活动均由学院少数民族专职辅导员莎吉丹姆老师指导开展。

312日晚7:00的首义校区,石榴籽学习第三组成员金小婷、阿曼妮萨、次仁欧珠筹划并组织开展了“海报制作”线上学习,21级全体新疆西藏藉同学参加此次活动。

此次活动中,主持人首先通过展示两幅经典海报图片,生动形象的介绍了海报的特点及构成要素,包括文字,图片和排版等重要内容。接着以电影《奇迹·笨小孩》的电影海报为例详细介绍了海报各要素在海报中的体现和作用。然后主持人为大家分别推荐了几款可用手机或电脑上制作海报的应用程序,如 canva可画 ,PS等等。之后又通过视频链接,现场操作完成一幅海报制作,让大家对制作海报的步骤和重点有了更进一步的掌握,并留自拟题目制作一份海报作为本次活动的“课后作业”以验收此次学习的成效,巩固并实践在这次活动中学到的知识。

海报作为视觉形象化的设计,是使用视觉语言将广告创意与形象化的表现,通过学习制作海报,同学们进一步了解了海报的“前世今生”,掌握海报构成的相关要素,学习制作海报的相关技术、手段,丰富自己的技能储备,提高艺术审美素养,促进同学的全方面发展。在整个活动过程中,大家按时参加,认真听讲,积极互动,收获满满!

与此同时,327日南湖校区的文泰101室,2020级全体新疆、西藏籍学生的学习交流活动也开展得如火如荼。本次活动的目的是提高同学们对计算机系统操作和应用的水平,以提升同学们实际的动手操作能力与综合素质。

主讲人孜拉丽同学详细讲解了平时经常用到的word文档的使用技能,通过现场的操作来详解了将在word文档中如何进行图文混排,怎么设置每页不同的页眉,在word中怎么样自动生成目录,怎样把word文档里已经有的分页符去掉等多种广泛应用的实用各种技巧,通过现场讲解结合现场操作进行“授课”,用浅显易懂和幽默诙谐的语言,让同学们在轻松和愉悦的学习氛围中获得技能。

同学们随后同学们又通过激烈的紧张的讨论以及切身的提出具体问题,共同解锁新技能的方式进行了现场实践,基本掌握了word的各种技能文档日常使用中的各项功能,获益颇丰。同时大家也期待着下一次活动的开展。