金融学院本科生第五党支部开展三月主题党日活动

(通讯员 张昱杨 邢国晶)318日晚,金融学院本科生第五党支部开展了三月份支部主题党日活动,活动主题为:奋进“十四五” 建功“双一流”——深入学习贯彻 2022 年 全国两会精神,本次活动由王海宁主持。

所有党员有序到场并签到后,主题党日活动正式开始。全体党员起立,奏唱中华人民共和国国歌,并在王海宁同志的带领下一同重温入党誓词,庄严宣誓。

随后,各党小组逐一分享了本次主题学习的具体内容。张露文同志分享了习近平总书记关于民族问题的讲话。她认为我们一定要正确处理好民族问题,促进各民族的共同发展。我们要赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,促进民族的大团结、大融合,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。张晨阳同志向我们分享了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为大家详细阐述了本次讲话的重要精神,从理想信念是立党兴党之基、党性坚强、坚持党的基本路线、担当和斗争精神等方面,强调唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。

王开瑞同志分享了习近平在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时强调:把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、举旗定向,深刻研判国内外形势,对做好粮食安全、乡村振兴、社会保障工作以及落实依法治军战略等提出了一系列重要要求,具有很强的政治性、战略性、思想性和指导性。

周凯源同志向我们分享了习近平在全国宗教工作会议上的讲话。习近平总书记的重要讲话,全面总结宗教工作的成绩经验,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的指导思想、战略目标、重点任务和政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代宗教工作的纲领性文献,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

接着,大家围绕奋进“十四五”,建功“双一流”这一主题展开讨论。王璐婷同志认为国家十四五规划虽然很宏观,但是实际上与我们很近,我们的发展顺应时代潮流,与时代共成长,我们要加强专业课学习,练就过硬本领,为国家发展贡献自己的一份力量。蒋威同志认为面临巨大挑战,我国意识形态领域斗争形式比较严峻,作为青年党员,我们应该有根据地发表一位党员应有的发言,要积极乐观对待环境与未来。王开瑞同志认为习近平总书记的讲话为我们指引了前进的方向,我们要积极作为,做一个合格的青年党员。