金融学院本科生第六党支部开展三月主题党日活动

(通讯员 袁慧)2022318日,金融学院本科生第六党支部通过腾讯会议线上开展了三月份“奋进‘十四五’ 建功‘双一流’——深入学习贯彻2022年全国两会精神”主题党日活动,本次活动由张雨琦同志主持,金融学院本科生第六党支部全体党员参与。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,全体党员在宣誓人的带领下,集体重温入党誓词,激励自己不忘初心使命,永葆共产党员的先进性。活动第三项,支部党员进行学习分享。首先,王鑫同志带领大家学习了中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议中习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神。他介绍了自己对习近平总书记重要讲话精神和两会精神的认知,强调习近平总书记首次鲜明提出的“五个必由之路”重大论断与阐述的“五个有利条件”是马克思中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要补充,为全国人民奋进新征程指明了前进的方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

随后,谢宇薇同志分享了她对奋进“十四五”、建功“双一流”的认识、措施与感悟。她强调奋进“十四五”要推进健康中国建设,推动绿色发展、科技发展,密切人大代表与群众的练习,发展农农业农村,重视文化建设;建设“双一流”要坚持把党的全面领导贯穿始终,突出政治建设、加强法治建设、推进作风建设。大疫情遇上大变局,我们要保持政治定力,坚定不移走在中国特色社会主义道路。

活动第四项,刘汪颖同志带领支部成员进行以“党员不信教”为主题的集体学习。刘汪颖同志从共产党员为什么不能信仰宗教和共产党员信教带来的恶果两个方面进行阐述,她强调共产党员不信教由党的政治纪律、理想信念决定,是我党关于关心党的宗教工作、执行党的宗教政策的正确选择。党员信教势必造成马克思主义指导地位的动摇和丧失,在思想上、理论上、组织上造成党的分裂;其次某些地方可能出现宗教徒管党的宗教工作的现象,党的宗教工作将从根本上动摇。她认为我们要做坚定的马克思主义无神论者,正确对待宗教,严守党章规定,坚定理想信念。

至此,金融学院本科生第六党支部三月主题党日活动圆满结束。通过本次活动,党员同志深刻领会了习近平总书记重要讲话精神与两会精神,对“十四五”与“双一流”建设有了较深认知,能正确对待宗教,坚定不信教,在理论学习的过程中锤炼党性修养,践行使命担当。