第一期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行

(通讯员 肖诗弋)20223301500,由数字技术与现代金融学科创新引智基地和金融学院及协同院系联合主办的第一期数字技术与经济金融前沿论坛线上形式成功举行。本次论坛主讲嘉宾为哈尔滨工业大学经济与管理学院院长、深圳市哈工大金融科技研究院院长叶强教授,主题为“在线搜索对股票收益率影响的时间异质性”。本次论坛由中南财经政法大学金融学院副院长、数字技术与现代金融学科创新引智基地副主任吕勇斌教授主持,数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主任金大卫教授、执行副主任孙宪明副教授和部分教师、硕博研究生230余人参会学习。

叶强教授从“投资者关注”这一研究方向切入,论述了“投资这关注”对于金融领域和信息领域的重要性,并引出了“投资者关注”的度量方式——搜索指数。根据现有研究,搜索指数所反映的“投资者关注”对于股票收益率具有一定的预测作用。

然而,叶强教授表示,搜索具有“时间、空间、技术和动机”四个维度上的异质性,这些异质性尚未获得深入的讨论。因此,叶强教授及其研究团队从时间这一维度出发,使用2004-2012S&P500和谷歌搜索指数、2008-2012年沪深300和百度搜索指数,探究了工作日与周末搜索量对于股票交易的差异性影响。研究表明,虽然工作日的搜索量约占一周搜索数据的90%,但其对股票交易的回归结果并不显著;周六和周日的搜索与股票交易具有更强的关联性。

随后,叶强教授介绍了这一研究结果背后的机制分析。借鉴认知心理学中的认知机理(cognitive mechanism),文章认为投资者在周末可以更好地进行核心认知分析(central cognitive mechanism),从而更好地进行深度搜索并针对信息进行决策。针对这一假设,作者利用FEARSVIX指数验证了投资者在周末处于情绪及恐慌下的交易行为,结果表明,投资者在无法进行深入思考(恐慌情况下)时,其搜索量无法显著影响股票交易。这一结果进一步证明了其机制分析的合理性。

叶强教授的讲述环环相扣、引人入胜。讲座最后,文澜学院李伟哥老师、金融学院孙宪明老师与吕勇斌老师参与问答交流,主要从工作日搜索是否对周末搜索表现出影响、机构投资者和散户搜索对股票收益率的影响机制是否不同、搜索时间和信息好坏对股票收益率影响等方面提出问题。对此,叶强教授也一一给予了回答。本次讲座通过精彩的讲述和思维的碰撞,开拓了同学们的科研思路,对同学们的创新思辨能力富有鲜明的启发意义。