学术交流

文澜金融论坛247期 ——《Rolled-over Credit Cycles》顺利举行

(学生记者张芮)202234日下午14:00,文澜金融论坛247Rolled-over Credit Cycles在线上顺利举行。本次讲座由金融学院教授庄子罐主持,主讲人为墨西哥央行主管级研究员,西班牙Pompeu Fabra大学博士,汤皓州研究员。论坛分享的主题为“Rolled-over Credit Cycles”。金融学院共50余位师生参加本次论坛。

汤皓州研究员从研究动机引入,经济学的一般观点认为,典型的宏观经济和金融模型要求信贷与其基本组成部分,即流向债权人的净流量的净现值相等。根据这种传统观点,汤皓州研究员指出预计信贷繁荣将先于流向债权人的资金增加。然而,数据显示恰恰相反。为了使新的实证结果合理化,汤皓州研究员与其合作者开发了一个具有金融摩擦和异质公司的模型,允许公司无限期地展期一小部分信贷。在这样的模型下,有证据表明,无限期展期信贷的增加会提高总信贷和产出,同时通过企业的预防性储蓄降低信贷的基本成分。

在讲座末尾,汤皓州研究员和庄子罐教授以及同学们进行了积极的探讨。本次文澜金融金融论坛圆满结束。

【主讲人简介】: 汤皓州,墨西哥央行主管级研究员。西班牙Pompeu Fabra大学博士。研究领域为宏观经济学,包括宏观金融,资产市场,资产泡沫等。主要研究经济中的泡沫如何影响企业决策,以及泡沫怎样透过企业决策影响经济周期的传播。他和Bonn大学张冬海助理教授合作的论文“Bubbly Firm Dynamics and Aggregate Fluctuations”研究了股市泡沫。这篇论文目前在Journal of Monetary Economics 返修。他们合作的另一篇论文“Rolled-over Credit Cycles”研究了信贷市场上的泡沫。