文澜金融论坛第248期 银行信息共享和资产市场流动性

(学生记者孙一博)3月31日下午14:00,文澜金融论坛第248期在文泉楼南508会议室顺利举行。本次讲座由金融学院孙宪明副教授主持,主讲人为对外经济贸易大学金融学院助理教授李昭,博士毕业于西班牙庞贝法布拉大学,研究领域为金融中介理论、金融监管和公司金融。本次论坛分享的主题为“银行信息共享和资产市场流动性”。师生对于该主题兴趣浓厚,在讲座中与李昭老师积极互动。

讲座伊始,李昭老师对银行自愿信息披露提供了一个新的理论解释,介绍了文章研究的背景,并且提出观点。信用信息披露减少了银行资产质量的信息不对称,有利于银行在遭受流动性冲击的情况下以较低成本出售资产,或是在资产证券化的过程中创造更的流动性

同时,信用信息披露也会导致银行在贷款竞争时丧失其信息垄断者的地位,从而遭受损失。当上述收益超过损失时,信用信息披露就会内生地出现。随后,李昭老师进一步证明,银行有动机如实披露借款人的信息,即使此类信息是无法被验证。此外,李昭老师还解释了公共的征信中心占优于私人的征信公司的原因。

最后,孙宪明副教授对主讲人李昭的分享表达感谢,本次文澜金融论坛“银行信息共享和资产市场流动性”顺利举办。