学生天地

金融学院研究生会成功举办“研职有道系列” ——第106期“研职有道”之闪耀职场

(学生记者金靖杰)4月26日晚,金融学院成功举办第106期研职有道之闪耀职场活动——“模拟面试大赛”决赛。比赛地点文澴楼517,从4月17日开始、历时十天比赛两轮的模拟面试”活动圆满结束。

本次“模拟面试大赛”面向全体中南财经政法大学在校研究生。有意参赛的同学从4月17日前投递简历初赛定于4月19日。第一轮比赛内容为结构化面试,赛前所有同学抽签决定上场顺序,选手抽题进行回答,由评委点评打分,每位选手的面试时间控制在10分钟左右。根据表现排名靠前的8位同学进入决赛。

决赛定于4月26日,比赛内容为无领导小组讨论,八位参赛选手在一组进行面试。无领导小组讨论题目分五种:开放式问题、两难问题、多项选择问题、操作性问题、资源争夺问题。

比赛开始前先抽取讨论题目。抽取完题目比赛开始,计时2分钟思考,随即开始45分钟的无领导讨论。讨论结束后,组内推举代表进行3分钟总结发言。小组讨论结束后,由评委对每位参赛者进行打分,并对活动进行简要点评

最后,评委们现场打分,决出一等奖1名、二等1名、三等奖2名。在颁奖典礼上,评委对荣获奖项的同学表示衷心的祝贺,鼓励未获得奖项的同学再接再厉,并祝愿其在未来真正踏入职场时拔得头筹。

本次“模拟面试大赛”活动期间,全体研究生同学积极参与、表现优秀。这次活动向研究生们传授了面试知识,锻炼研究生的面试能力。使研究生在面试过程中更加熟练和自信,更好地展示自身优势,为学生将来顺利就业打下了良好的基础。