第五期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行

2022422日上午,哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、博士生导师张紫琼教授应邀参加“数字技术与经济金融前沿论坛(第4期)”,并开展主题为“顾客在线购物时间习惯及其影响的实证研究:早起的鸟儿和晚来的猫头鹰”的线上讲座。论坛由中南财经政法大学信息与安全工程学院院长、数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主任金大卫教授主持,基地研究员参加了讲座。

讲座开始,金大卫教授向与会人员介绍了本次线上讲座的基本情况和张紫琼教授的个人简历,并对张紫琼教授在百忙之中能够受邀开展讲座表示真挚的感谢!

首先,张教授通过日常生活中的一些例子引入了习惯的概念,提出一天中的时间是触发行为习惯形成的最重要的环境因素之一,并将购物习惯定义为消费者表现出在一天中的特定时间购物习惯(STH)。其次,提出了三个假设:①消费者倾向于在特定的时间段购物,并在同一时间段进行重复性网购。②消费者在习惯的时间内购物,则会提升购物满意度。③STH之后与本次购物到下次购物的时间间隔呈负相关。最后,通过精彩的论证和研究设计验证了模型和假设。

在张教授的精彩报告之后,与会人员与张教授展开了学术上的积极交流。针对“选题时是如何考虑到从在线购物时间习惯入手”这一问题,张教授指出一方面考虑到通过在线的方式可以获取比较多的数据进行大数据分析,另一方面是浏览这个网站时,发展它具备别的网站上不具备的独特时间数据,可以增添研究的新颖性。由此,张教授总结到,在科学研究当中,不仅要关注与领域相关的国内外文献动态,更要多涉猎文献之外的新闻报道、生活信息,挖掘与领域相关的研究点,并在拥有idea之后抢占先机,及时捕捉并反馈,后续再开展深入研究。针对“时间线能不能引入到推荐中来,早上和晚上推荐的类别会不会有不同的影响”、“消费者满意度的变量是通过哪些指标来衡量的”等问题,张教授也一一给出了详细的解答。

会议最后,金大卫教授再次感谢张紫琼教授的精彩分享,并诚挚邀请张教授在疫情过后开展线下讲座!