科学研究

金融学院博士研究生王乔参加第十九届北大赛瑟论坛(CCISSR)

(学生记者 王乔)20221028-29日,由北京大学主办的第十九届赛瑟论坛(CCISSR)在腾讯会议举行。本届会议有来自中国银行保险监督管理委员会、全国社会保障基金理事会、中国社会保险学会、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会、北京大学、中央财经大学、南开大学、南京大学、中国人民大学、中南财经政法大学等几十个单位或高校的专家、学者和博士生应邀与会。本论坛分为本论坛分为开幕式、大会主题演讲、分会场讨论及2022年中国保险业发展圆桌论坛四个环节。其中的分会场讨论专题分为以下几个方向:保险与经济社会、保险业务经营、长期护理保险、老龄化与养老保险、健康保险、保险与共同富裕。

我院保险学博士研究生王乔与其导师胡宏兵教授合作撰写的论文“健康风险与家庭商业保险参与”入选本次论坛,应邀出席本次会议。在1028日的健康保险分会场论坛上,王乔报告了论文,听取专家评议,并回答现场提问。在会议期间,她还旁听了老龄化与养老保险、长期护理保险等多场学术报告

1:金融学院博士生王乔参加北大赛瑟论坛

北大赛瑟论坛(CCISSR)是由北京大学中国保险与社会保障研究中心举办。中国保险与社会保障研究中心成立于20039月,是一个致力于保险与社会保障研究的学术组织。自成立以来,研究中心秉承北京大学“爱国、进步、民主、科学”的传统精神,以搭建政产学交流沟通平台、推进理论研究与知识创新为宗旨,通过举办一系列学术研究和交流活动,为中国保险业发展和社会保障制度改革作出了积极的贡献。研究中心每年一度的“北大赛瑟(C C I S SR)论坛”、每年出版的《中国保险业发展报告》和《北大保险时评》、每周刊登的“北大保险评论”(《中国银行保险报》专栏),以及定期开展的“北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会”、“风险、保险与不确定性经济学工作坊”等已经成为中国保险与社会保障领域的知名学术品牌。2006 年、2009 年和 2014 年,研究中心从北京大学 200 多家科研机构中脱颖而出,连续三届获得“北京大学人文社会科学优秀科研机构”的荣誉称号。