工程造价专业成功获批省级一流本科专业建设点

(通讯员  张艳)20226月,教育部办公厅印发《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔202214号),中南财经政法大学金融学院工程造价专业(专业代码120105)成功获批湖北省省级一流本科专业建设点。至此,我院共获批4个国家级一流本科专业建设点和3个省级一流本科专业建设点。一流本科专业建设点的入选,是对学院专业建设质量提升和人才培养成效的充分肯定。

一、依托院校专业特色

我校工程造价专业起源于1956年的基建财务与信用专业,并于2014年经教育部审批,成为全国第一批正式设置的工程造价专业,多年来,我校工程造价专业坚持依托财经院校突出项目投融资、工程财务、金融与投资、项目策划等内容的鲜明特色,在学科体系设置上兼顾微观造价与宏观投融资,培养具备工程技术、管理、经济和法律多元知识的复合型人才。得益于此,我校工程造价专业毕业生具有多样的就业方向,涵盖房地产开发企业、金融机构、工程建设企业和政府部门等领域。

二、探索多元培养模式

对学生在专业知识和技能的培养上强调知识与能力并重。一方面,工程造价专业建立了贯穿工程全过程的项目管理和造价实验课程,培养学生具备投资建设项目前期研究与后评价、招投标文件编制、投资估算和工程概预决算编审等全过程工程造价管理能力;另一方面,聘请校外业界专家担任导师,与碧桂园、中建三局等企业合作建立实习基地,着重提升学生的实践能力。

对学生在科研兴趣和能力的培养上推行“优本计划”,对经选拔的优本生进行学术研究“开小灶”训练,拓宽学术视野,强化研究技能。近年来,多名优本生成功前往南洋理工大学、香港大学、华中科技大学、武汉大学等高校学习深造。

对学生在课外能力培养上推行班级导师制度,不断健全三全育人体系。为每专业(班)配备一名由专业骨干教师担任的学业班主任,负责有关学业的共性指导,并在选定专业后为每生配备本科生导师,负责学生的个性化学业指导,并指导学生参加项目研究与学科竞赛。

三、强化专业建设改革

我校工程造价专业以“金课”建设为导引,依托实验和实践教学平台开展课堂教学模式改革,教研教改效果显著。目前建有2门国家级一流课程(《投资学》、《证券投资学》),2门国家级精品资源共享课程(《投资学》、《货币金融学》),以及1门省级精品课程(《房地产经济学》)。《投资学》(第四版,高等教育出版社)获评“十二五”国家级规划教材、国家精品资源共享课教材;慕课项目《房地产经济》于 2020 年完成建设。房地产与工程管理教研室、投资经济教研室荣获“省级优秀基层教学组织”称号。

面向未来,我校工程造价专业将以一流专业建设为契机,立足“新工科”建设,深入推进课程思政,以教师队伍建设为核心,以教学研究和改革为推力,稳步提升专业内涵和建设水平,为培养创新型工程造价专业人才创造条件。