学院新闻

金融学院ChatGPT新一代人工智能技术发展的经济和社会影响讲座顺利举行

学生记者万青云)411晚上19:00,19期文澜金融科技论坛在线上顺利举行。本期讲座分享的主题是“ChatGPT新一代人工智能技术发展的经济和社会影响”,主讲人为中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林研究员,主持人为中南财经政法大学吕勇斌教授,学院师生共100余人参与此次讲座。

首先,郑世林老师向我们介绍了ChatGPT的研究背景。自2010年起,社会技术革新进程日益加快,学界大量研究表明人工智能对经济增长、生产率与技术创新、劳动力市场、收入分配、市场结构与产业组织、法律规则与法律秩序等诸多方面产生深远的影响。2022年11月30日,美国人工智能公司OpenAI发布的ChatGPT应运而生。

接着,郑世林老师对ChatGPT的主要特征进行了总结。与传统人工智能技术相比,ChatGPT及其迭代更新代表了未来人工智能的发展趋势,它可以基于大数据集自己生成内容,在语言能力、语言风格、论证效力及思想深度上赋予了新一代人工智能技术的鲜明特征。

然后,郑世林老师通过梳理文献,向我们分析了ChatGPT对于经济和社会的机遇与挑战。一是,ChatGPT加速了AI时代,促进国内外科技巨头积极布局生成式AI;二是,ChatGPT出现将不断加快人工智能对人类常规工作的替代,从既往路径来看,AI可以替代的工作通常具有简单规则性、应用经济性和技术实现性的特点。

最后,郑世林老师总结了ChatGPT的潜在威胁与未来发展趋势。具体而言,ChatGPT的快速产业应用给传统产业带来难以估量的“调整成本”,为了更好地规范人工智能技术研究应用,合理平衡技术应用和社会伦理的作用关系,充分发挥政策弹性,在完善监管的同时鼓励创新,积极迎接和布局人工智能时代,仍是我们需要慎重思考的问题和未来一段时间的努力方向。