研究生人才培养座谈及招生宣讲顺利开展

为提高研究生教育质量,加强本硕博一体化建设,优化专业硕士学位建设,中国人民大学应用经济学院与中南财经政法大学金融学院联合开展“研究生人才培养质量提升座谈会”。中国人民大学应用经济学院副院长魏楚,院长助理安子栋、教务办公室主任陈婧思、教务办公室副主管张男中南财经政法大学金融学院院长余明桂、副院长胡宏兵、金融硕士导师组副组长鲁臻、研究生工作办公室主任王秀景出席会议本次会议由金融学院院长胡宏兵主持。

余明桂院长对魏楚副院长一行的到来表示热烈欢迎,并从专业设置与课程建设、教师队伍、招生就业、校企合作等方面介绍了学院本硕博人才培养情况。接着,胡宏兵副院长介绍了学院导师招生资格确认工作、各专业报录比奖助学金政策,并进一步对学院学位论文控制全流程进行介绍。随后,鲁臻副教授就专硕培养方案课程和学分设置进行详细介绍,指出在学生创新能力培养方面,要配齐配全导师,特别是专硕学生落实双导师制。

魏楚副院长感谢中南大的热情接待,并对中国人民大学导师分配工作进行了介绍,提出其博士生导师双选工作是在学生入学一年后进行,接着对专业硕士和学术型硕士学位论文不同指导要求进行分享,指出要合理化分配校内导师和行业导师的权益职责,落实导师第一责任人制。

随后,中国人民大学应用经济学院院长助理安子栋副教授开展了全国大学生夏令营招生宣讲。安教授介绍了中国人民大学的历史底蕴、校园文化,重点介绍了应用经济学院的学科专业设置、师资队伍、研究平台、国际交流情况,并对中国人民大学的推免考研、奖助学金、硕博连读、申请考核、联合培养等研究生招生和培养政策以及学生就业去向等进行分享接着,与现场同学进行交流,耐心解答了同学们的疑问,鼓励同学们提前做好学习规划,积极报考。

接下来,双方将通过经常性互访加强沟通交流开展多层次合作,提高研究生人才培养质量,提升学科建设水平。