教育动态

2022级保险硕士高子璇参加第二十届北大赛瑟(CCISSR)论坛并报告论文

20231027-28日,北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR·2023(第二十届)论坛”成功举办。本届论坛采取线下方式召开,论坛议程包括学术分论坛、大会演讲以及2023中国保险业发展圆桌论坛暨《中国保险业发展报告2023》新书发布会。袁辉教授、硕士生高子璇合作撰写的《养老抚幼双重负担对商业人身保险参与的影响——基于“三明治阶层”的分析》入选本届论坛并应邀报告论文。

本届论坛的主题为“新一轮全面深化改革:探索与展望”,学术分论坛设“城乡居民养老保险”、“医疗保障”、“三农保障和巨灾风险”、“绿色金融和风险传染”、“商业保险需求”、“长期护理和大病保险”、“社会保险的经济效应”七个分会场。在“商业保险需求”分论坛中,硕士生高子璇就《养老抚幼双重负担对商业人身保险参与的影响——基于“三明治阶层”的分析》的引言、理论分析、研究设计、实证结果、结论和建议等宣讲汇报,并与参会专家和学者深入交流,获得积极评价和中肯建议。

1028日为大会演讲以及2023中国保险业发展圆桌论坛暨《中国保险业发展报告2023》新书发布会,中国社会保险学会会长胡晓义、全国社会保障基金理事会原副理事长陈文辉、国家医疗保障局原副局长陈金甫、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文、浙江大学国家制度研究院副院长金维刚等演讲人在我国新一轮全面深化改革的大背景下,从社保制度改革、人口老龄化危与机、医药领域治理模式变革、惠民保:逆向选择与改革取向、新就业形态劳动者社会保障等不同角度对如何深化社会保障制度改革、促进我国保险业高质量发展进行了深入探讨。在《中国保险业发展报告2023》新书发布会中,北京大学中国保险与社会保障研究中心主任郑伟介绍了《中国保险业发展报告2023》的基本背景和主要内容,重点讨论分析了2022年中国保险业发展的现状、问题和未来。

【论坛简介】

一年一度的“北大赛瑟(CCISSR)论坛”是北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)的一项重要学术活动。“赛瑟”二字源自研究中心英文简称CCISSR的谐音,“赛”字意指科学、竞争与交流,“瑟”取庄重、严谨、明洁之意,集中体现论坛汇聚国内外保险与社会保障领域的政产学界高层人士打造学术争鸣与信息共享的高端平台、提供思想碰撞和科学研讨之良机的目标。“北大赛瑟 (CCISSR) 论坛”采用与国际接轨又符合中国背景的学术交流模式,得到了有关各方的高度关注和支持,迄今已成功举办二十届。