学术交流

彩虹论道 第7期:《“独木桥困境”和世界观 —求解人类社会生活的普遍性难题》讲座顺利举行

(通讯记者赵翌涵)112日下午,彩虹论道第7期讲座在文澴楼同声传译会议室顺利举行。陈彩虹教授为主讲人,主题是《“独木桥困境”和世界观—求解人类社会生活的普遍性难题》,学院师生和校友共100余人参加此次讲座。本期讲座由金融学院党委副书记兼行政副院长李沛主持。

陈彩虹教授在开始讲座之前,先向我们讲述了三个日常生活中的案例,解释了“独木桥困境”的基本概念与研究这个困境的原因。当两个人在“独木桥”的中间迎面相遇时,双方如何顺利过桥的“困境”就出现了。他认为,人类社会存在无数的“独木桥困境”。从国际关系,到经济生活,到社会管理,再到个人事项,每天都有这类“困境”发生。

接下来,陈彩虹教授从四个大的方面,列举了人类社会生活中这类普遍性的“困境”难题。首先,在国际关系方面,他详细地讲述了修昔底德陷阱、中东巴以冲突、朝鲜半岛美朝之间的博弈、中美贸易战等案例。在企业竞争中,陈教授分别以大型公司IPO、国际四大会计师事务所审计中国的大型金融机构、竞争人才,以及工商银行和建设银行之间的竞争四个例子,讲解了市场竞争过程中“独木桥困境”的表现和特征,提出了“困境”不同的约束条件,特别是相应的解决对策。在社会管理方面,他以禁烟运动和劝烟运动对比为例,将问题引向“困境”的求解和如何求解的阶段。在人生的课题方面,陈教授用了公交车上抢座、雨夜开车难题、职业选择和旅游难题等案例,将人生经历中的“独木桥困境”充分地展现了出来,讨论应当如何认知它们,又如何去面对。

陈彩虹教授认为,所谓“独木桥困境”,实质是由三个要素集合而来的难题:一是只有双方参与(无第三方),二是直接冲突(面对面,不存在信息不对称问题),三是只有唯一的求解“通道”。在“困境”求解方面,陈教授列出三部曲,即先将问题分解(看是不是这类“困境”),再分析直接冲突的场景或工具,最后判断解是唯一的还是多元的。针对求解的选择,他提出了五种类型的“解”,即智慧解(或技术解)、暴力解、制度解、道德解、交易解。陈教授一一地详细讲解了每一种解的含义与适用范围。特别地,他强调,在五种解中,人类社会在经济学基础上提出的“交易解”,值得重点关注。从古至今,大量的“独木桥困境”最后都是“交易解”终结的,即“过桥双方”通过一方付出“对价”的方式,都顺利过了桥。不过,“交易解”以人类社会基本道德意识为前提,只有双方都遵守交易规则,这个“解”才能得到。陈教授结合人类道德基本意识的存在,特别是人类命运共同体构建,必将深化和厚实人类社会共有的道德理念,用“交易解”破解人类“独木桥困境”的普遍难题,令整个世界充满了希望。

在讲座的最后,陈彩虹教授从普遍性、现实性和最佳解三个方面总结本次讲座内容。他积极地倡导年轻的学子和校友,主动有为地回应时代关切的主题,以问题为导向,有效化解各种各样的“独木桥困境”带来的冲突,在求得人类社会福祉最优解的同时,求得自己人生的最优解。

【主讲人简介】陈彩虹教授,湖北财经学院(现中南财经政法大学)1977级基本建设财务信用专业校友。现任中南财经政法大学特聘教授、博士生导师,中南财经政法大学金融校友会联席理事长,曾任中国建设银行董事会秘书。