教育动态

金融学院博士研究生朱涛参加第三届保险与再保险论坛

(学生记者 朱涛)2023113-5日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院和君龙人寿保险有限公司主办的“第三届保险与再保险论坛”在厦门大学顺利举行。本届论坛聚焦“风险减量、科技助推与高质量发展”主题,5位主旨演讲嘉宾、150余位来自各大高校、保险行业知名公司、政府监管机构、行业协会代表参会。除主旨演讲,本届论坛还包含10组平行分论坛、6组学生保险产品设计暨案例分析大赛、1场保险学教材建设研讨会、1场保险专硕校外导师论坛。

我院2022级保险学专业博士研究生朱涛撰写的工作论文“医疗保险与农户共同富裕:基于CFPS的实证分析”入选本次论坛,受邀出席本次会议。在114日的保险与共同富裕分论坛中,朱涛同学首先基于我国脱贫攻坚取得的成果与和存在的需要进一步解决的问题,将研究视角聚焦在农户层面,通过梳理现有文献研究的共识与分歧,引出基本医疗保险和农户共同富裕直接关系的话题,并围绕论文的研究意义、创新、结论与政策启示等方面进行汇报。然后在理论上探讨了基本医疗保险的四个功能及其影响农户共同富裕的理论机制,并进行实证分析和检验,研究结果肯定了基本医疗保险的积极效应。最后,朱涛同学认真听取了现场专家的指导意见,并对相关问题进行了回答。

115日上午,保险学教材建设论坛如期举行,来自国内高校保险及相关学科的多名专家学者围绕“党的二十大与保险学教材建设”和“保险学教学设计与安排”两个主题展开研讨,旨在进一步提高保险学专业教学质量,提高人才培养质量。随后,会议举办保险专硕校外导师论坛,来自国内多所保险行业相关管理层出席论坛并参与讨论。