教育动态

2021级保险学硕士生马堂玉参加第三届保险与再保险论坛并汇报论文

(学生记者 马堂玉)2023114-5日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院与君龙人寿保险股份有限公司联合主办,厦门大学经济学院金融系承办的第三届保险与再保险论坛在厦门大学经济楼顺利举办。本届论坛聚焦“风险减量、科技助推与高质量发展”主题,5位主旨演讲嘉宾、150余位来自各大高校、保险行业知名公司、政府监管机构、行业协会代表参会。论坛议程包括主题演讲、学术平行论坛、学生作品设计(暨案例分析)大赛、《保险学》教材建设研讨等环节。我院刘冬姣教授与其2021级保险学硕士研究生马堂玉合作撰写《保险资金持股对企业绿色创新的影响研究——基于险资ESG投资路径分》入选本届论坛,马堂玉参会并汇报论文。

114日的学术论坛设“重大公共事件的保险与再保险”“保险与再保险精算”“养老与健康保险”“保险法律与监管”“保险与共同富裕”“保险精算”“保险、再保险与高质量发展”“绿色保险”“保险经济学”等10个平行论坛,经专家评选,来自全国高校的20余篇论文入选,共有26位报告人介绍了他们的最新成果论文,20人次专家学者参与了报告点评。在“绿色保险”分论坛中,马堂玉就《保险资金持股对企业绿色创新的影响研究——基于险资ESG投资路径分》的主要内容进行分享。论文以“碳达峰、碳中和”目标的提出和经济绿色低碳转型为研究背景,从理论和实证两方面对保险资金持股在企业绿色技术创新和管理创新的积极作用进行深入分析,尝试探究企业ESG表现在其中发挥的作用。汇报结束后与参会专家和学者进行深入交流,获得积极评价和中肯建议。

保险与再保险论坛的举办旨在继续探讨如何更好地完成“十四五”时期中国保险与再保险业的发展,同时搭建高水平的保险精算学术交流平台,推进保险精算学科的交叉融合发展,加强与业界的互动与合作,为中国式保险业与再保险业现代化贡献应有的力量。