金融学院第十七期青马工程开展“雷锋精神颂千秋”实践学习

(通讯员 彭东 学生记者 杨然洁 摄影 陈侃洲 罗绪航)习近平总书记强调,“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”为深入学习雷锋精神,弘扬文明新风,金融学院第十七期青马班学员在团委副书记彭东的带领下于330日上午前往武汉雷锋陈列馆参观学习。

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。武汉雷锋陈列馆由黄德宝老先生创建,每年会以不同的主题纪念雷锋同志。今年,黄老先生将自己收集到的1300多首雷锋歌曲分门别类整理成册,带世人在歌声中回顾雷锋事迹,传递雷锋精神。黄老先生介绍,自1963年到现在,60年间雷锋歌曲“老歌不衰,新歌不断”,从唱片到磁带,从光盘到MP3,社会在发展,时代在进步,但每一种载体都有雷锋歌曲的身影,也证着雷锋精神镌刻在一代代人心中,激励人们崇德向善。学员们有序参观展馆,驻足凝望展品,用心感受一首首雷锋歌曲背后的深刻时代内涵,在看到耳熟能详的《学习雷锋好榜样》曲谱时,不禁小声合唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”。学员宋坤擎表示,“通过这次活动,我深入了解了雷锋同志的生平故事,被雷锋精神深深感动,我们每一个新时代的青年都应该以雷锋精神为指导,发扬优秀传统和作风,为社会建设做一颗永不生锈的‘螺丝钉’!”

以奉献之犁,深耕青春。青马班开展实践计划,在参观完陈列馆后,全体成员来到井南社区进行垃圾清扫。“红马甲”们弯着腰仔细辨认地上的一张废纸、一片塑料、一个烟头……日近晌午,温度升高,但学员们热情不减,全都积极投入到清扫活动中去。学员马可表示,“这是一次富有教育意义和实践价值的人生体验。它让我深入理解了雷锋精神的内涵,提升了环保意识,增强了社区凝聚力,实现了自我价值。今后,我将把雷锋精神内化于心、外化于行,积极参与各类志愿服务活动,为构建和谐社区、美丽家园贡献力量。”

至此,金融学院第十七期青马班三月实践学习圆满结束。本次活动中,青马班学员们深刻践行雷锋精神,展现良好风貌,雷锋精神也将激励一代又一代金融学子树立远大理想,以钉子般的挤劲和钻劲努力拼搏,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中去。