红色实践|金融学院本科生党总支赴武汉革命博物馆开展研学活动

(通讯员 江永鑫 学生通讯员 汪浩天)赓续红色血脉,培育时代新人。为引导广大党员同志缅怀革命先烈、传承红色基因、勇担时代使命,培养对党国家深厚感情,金融学院本科生党总支于2024421日上午开展了红色实践活动,金融学院本科生党总支副书记江永鑫、金融学院本科生乐学行远党支部成员陈自然和部分党员发展对象参与了此次活动。

回溯党史长河,感悟革命艰辛。在讲解员的引领下,全体同志参观了武汉革命博物馆中的中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居以及武昌农民运动讲习所。讲解员通过生动的语言和详实的史料,向全体同志介绍了这些革命圣地背后的历史故事和重要意义。全体同志在中共五大会址纪念馆中,了解其历史背景、重要成果以及对中国革命产生的深远影响;毛泽东旧居下,感受毛泽东同志坚定的革命信念和卓越的领导才能;武昌农民运动讲习所里,体悟那段艰苦卓绝的革命岁月。全体同志认真聆听,不时驻足观看展出的文物和图片,深刻感受到了中国共产党领导人民进行革命斗争的艰辛与伟大。

为加强党纪学习教育,陈自然以“从严治党,刀刃向内”为主题为全体同志带来了一场关于中国共产党纪律建设历史的党课。陈自然从中共五大及中央监督机构的设置讲起,详细阐述了党的纪律建设的重要性。他引经据典,结合丰富的历史资料和现实案例,深入浅出地讲解了党的纪律建设的理论和实践。同时,他还结合金融学院的学科特色,分析了金融领域纪律斗争的严峻性和复杂性,强调了全面从严治党在金融领域的积极意义。

为推动党纪知识入脑入心入魂,现场还开展了一场党纪历史竞答。通过竞答,全体同志不仅巩固了党课所学知识,还进一步增强了党性修养和纪律意识。

此次武汉革命博物馆红色实践活动不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次深刻的党性锻炼和纪律教育。通过参观学习和党课教育,全体同志更加坚定了理想信念,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到“两个维护”。此次活动不仅增强了党员对党的历史和纪律建设的认识,也进一步加强了金融学院本科生党总支的工作建设。未来,金融学院本科生党总支将继续深化党建工作,不断创新活动形式和内容,为培养更多优秀金融人才、服务经济社会发展作出积极贡献。

审核人:江永鑫